Вопросы с тегом «computer-chess»

Этот тег относится к шахматным партиям, в которые играют на компьютере. Если вы хотите задать вопрос об этих играх, используйте этот тег. В противном случае используйте тег [двигатели].

2
Как компьютеры изменили способ, которым люди играют в шахматы
Несколько лет назад Виши Ананд упомянул в интервью, что компьютеры изменили способ, которым люди играют в шахматы. Очевидно, что компьютеры очень помогают в подготовке к открытию, но какие еще есть конкретные примеры? Есть ли какая-то начальная линия или финал, оценка которых сильно изменилась из-за компьютерного анализа? Были ли найдены новые …

7
Оборудование, используемое в матче AlphaZero против Stockfish
Я понимаю, что AlphaZero должен использовать другое оборудование, чем обычный Stockfish. Я ожидаю, что аппаратное обеспечение оказывает большое влияние на мощность двигателя. Вот почему мне интересно, были ли предприняты какие-либо попытки предоставить сопоставимое оборудование обоим. И что бы здесь означало «сопоставимый»? В частности, я читал, что люди жалуются на: Stockfish …

1
Компьютерные шахматы демонстрируют предсказанную «ничью смерть»?
В разное время, даже на протяжении 100 или более лет, люди предсказывали «ничью смерть» в шахматах, а это значит, что лучшие игроки будут настолько хороши, что каждая игра будет ничьей. На чемпионате мира 1984 года это предсказание, казалось, сбывалось, когда игроки рисовали утомительно 40 раз. Был даже один отрезок в …

6
Карлсен-Каруана Игра 12
Любой онлайн-поиск недавней игры 12 в WCC Карлсена-Каруаны полон удивления, вызванного тем, что Карлсен предлагает ничью, когда он (возможно?) Выигрывает. На chess.com было объявлено, что Восемь лучших шахматных движков в КТС сыграют в турнире с 2-мя раундами, начиная с 31-го хода игры 12 чемпионата мира по шахматам. Контроль времени - …

3
Будут ли квантовые компьютеры решать шахматы?
Теория состоит в том, что существует более 10-40 позиций, и компьютер, который работает с атомным масштабом, должен быть невероятно большим (как в большом масштабе галактики) и намного превышать наш текущий уровень знаний. Но теперь квантовые компьютеры скоро будут доступны. Этот компьютер может иметь 2 ^ n вместо n байтов пространства …

5
Насколько полезна 40-летняя шахматная книга?
У меня есть шахматная книга, которая мне очень нравится с точки зрения тона, форматирования и т. Д., Но компьютер не согласен с некоторыми вариантами, которые я ей дал. Насколько изменились шахматы с 1977 года? Я полагаю, что рост компьютеров (и компьютерных шахмат) в последние пару десятилетий оказал определенное влияние. Стоит …

4
Создание шахматного двигателя, машинного обучения или традиционного двигателя?
Я заядлый шахматист и программист. Я бы сказал, что игра в шахматы и программирование - это две вещи, которые я трачу на себя больше всего времени. Естественно, я хочу создать свой собственный движок и, в конечном счете, бот Lichess. В связи с сокрушительной эффективностью AlphaZero против Stockfish в прошлом году …

5
Как двигатели улучшились после Deep Blue?
Компьютерные шахматные движки стали лучше с тех пор, как Deep Blue победил Каспарова в 1997 году. Алгоритмы стали лучше, или улучшения были в основном из-за того, что те же алгоритмы работали быстрее благодаря более быстрому оборудованию и т. Д.? Если первое, являются ли эти алгоритмические улучшения публичными? И если да, …

3
Альтернативные подходы к программированию шахматного движка
Насколько я понимаю, грубо говоря, шахматные движки работают по: вычисление всех возможных вариаций (дерева игр) до некоторой глубины оценка окончательной позиции на основе некоторых критериев (материал, штучная деятельность ...) на основании этой оценки определиться с лучшим ходом Я полностью понимаю, что для эффективного двигателя существуют способы обрезки определенных линий, ограничения …

1
Двигатели опровергли какие-либо установленные отверстия?
До того, как в конце 20-го века в шахматы были введены движки, было много открытых дебютов, в которые тогда играли лучшие игроки. Я задаюсь вопросом, были ли какие-либо из этих отверстий опровергнуты (и, следовательно, редко играются сегодня) двигателем? А именно, нашли ли двигатели какие-либо недостатки в установленных популярных дебютах?

1
Какое наибольшее количество ходов для позиции форсированного партнера (включая правила розыгрыша)?
Каково наибольшее (в настоящее время обнаруженное) число ходов для позиции принудительного помощника, когда игроки будут использовать как правило 50-ти ходов, так и правило 3-кратного повторения, если это поможет им избежать проигрыша? Под этим я подразумеваю игру, в которой проигравший игрок пытается продлить игру как можно дольше (или, если возможно, провести …