Вопросы с тегом «linux»

Эти вопросы касаются Linux в целом - НЕ специфичны для конкретного дистрибутива. Если вопрос просто касается среды Linux, пожалуйста, укажите свой дистрибутив Linux в теле вашего вопроса, но НЕ используйте тег / linux.

2
Как ограничить доступ в Интернет для конкретного пользователя в локальной сети, используя iptables в Linux
Допустим, в локальной сети есть два пользователя: A и B. Как я могу ограничить доступ пользователя A к Интернету, используя правила iptables и сохраняя правила, чтобы после перезагрузки они оставались в силе. Предположим также, что я хочу предоставить этому пользователю доступ в какой-то момент; как мне включить его снова? Я …

2
Как я могу изменить разрешения в / sys для изменения состояния светодиода / подсветки с помощью `udev`?
У меня есть Thinkpad и я хотел бы использовать ThinkLight (белая вспышка над экраном, предназначенная для подсветки клавиатуры) для уведомлений о входящих сообщениях Jabber. Это легко реализовать, так как нужно всего лишь перейти /sys/class/leds/tpacpi::thinklight/brightnessна 255. Я сделаю это с помощью простого сценария Bash, который позволит свету мигать три раза. Но …

5
Какой алгоритм планирования используется в Linux?
Недавно в одном из интервью меня спросили об алгоритме планирования, используемом операционной системой Linux. Какой алгоритм используется, почему? Кроме того, какой алгоритм используется в операционных системах реального времени и почему?

3
Есть ли альтернатива CUPS?
Есть ли альтернатива использованию CUPS при печати в Linux ? После использования в течение нескольких недель печать внезапно перестала работать. Загорится индикатор «обработки», и это будет конец. CUPS перечислил бы работу как законченную. Я не могу найти решение, которое работает.
11 linux  printing

2
Перегрев приводит к отключению системы
У меня возникла проблема с перегревом, которая немедленно отключила мой ноутбук. Есть ли способ контролировать температуру датчика и уменьшить частоту процессора, чтобы избежать этой проблемы? Существует ли какое-либо программное обеспечение или сценарий оболочки, который может справиться с этой задачей?

4
Как сопоставить идентификаторы ataX.0 в сообщениях об ошибках kern.log с актуальными устройствами / dev / sdY?
Рассмотрим следующий kern.logфрагмент: ata4.00: failed command: WRITE FPDMA QUEUED ata4.00: cmd 61/00:78:40:1e:6c/04:00:f0:00:00/40 tag 15 ncq 524288 out res 41/04:00:00:00:00/04:00:00:00:00/00 Emask 0x1 (device error) ata4.00: status: { DRDY ERR } ata4.00: error: { ABRT } ata4: hard resetting link ata4: nv: skipping hardreset on occupied port ata4: SATA link up 3.0 …
11 linux  sata

3
Как работают драйверы Linux и где их найти? (особенно драйвер NIC)
Мне интересно, как работает драйвер под Linux. Являются ли драйверы одним файлом, который можно редактировать? Есть ли список используемых драйверов или есть разные места для их поиска для каждого устройства? Мне особенно интересно узнать о драйвере моего сетевого адаптера. Если вы знаете, где находится хорошая документация, я бы с удовольствием …

2
Как Linux управляет шрифтами?
Когда я использовал Windows (очень-очень давно!) И Mac OS X, всегда существовал центральный «репозиторий» шрифтов, используемых совместно и доступными для ОС и всех программ (папка шрифтов в Windows и Font Book в Mac OS X). Как управляются шрифты в Linux? Существует ли также центральное хранилище для шрифтов, которое могут использовать …
11 linux  xorg  fonts

3
Подробная информация о разреженных файлах в Linux
У меня есть разреженный файл, в котором размещены только некоторые блоки: ~% du -h --apparent-size example 100K example ~% du -h example 52K example Я хотел бы знать, какие блоки файла на самом деле выделены. Есть ли системный вызов или интерфейс ядра, который можно использовать для получения списка распределений или …

2
Удаление абстракции из процесса загрузки Ubuntu
Я использую Linux спустя почти 5 лет и заметил, что процесс загрузки был почти абстрагирован. Я имею в виду, что пользователю мало что видно за кулисами (из-за заставок и т. Д.). Теперь это может быть полезно для конечных пользователей, но не для гиков :) Я хочу вернуть многословие старых времен. …

1
Как я могу настроить cgroups для справедливого распределения ресурсов между пользователями?
Раньше в cgroups была опция конфигурации ядра, называемая sched_user или аналогичная. Это позволило (насколько мне известно) всем пользователям справедливо делиться системными ресурсами. В 2.6.35 он недоступен. Есть ли способ настроить мою систему для автоматического распределения ресурсов io / cpu / memory между всеми пользователями (включая root?). Я никогда не настраивал …

5
Чего ожидать, если я переключусь с Ubuntu на openSuse [закрыто]
Закрыто . Этот вопрос должен быть более сфокусированным . В настоящее время он не принимает ответы. Хотите улучшить этот вопрос? Обновите вопрос, чтобы он был сосредоточен только на одной проблеме, отредактировав этот пост . Закрыто 4 года назад . Как и большинство из вас, я давно использую Ubuntu. Я не …

4
Что делает портативный mp3-плеер хорошо работает с Linux?
Я нахожусь в поиске нового портативного mp3-плеера и буду подключать его в основном к коробке с Linux, но иногда и к машине с Windows Vista. Мне интересно, какие качества я должен искать в музыкальном проигрывателе, который предлагает хорошую поддержку Linux из коробки. Изо всех сил пытаясь заставить мой iPod нормально …