Нужен ли паспорт для поездок по Шенгену через Киев?

11

Я финский гражданин. Я привык путешествовать только в пределах Шенгенской зоны и / или ЕС, и я могу сделать это с моей финской национальной идентификационной картой. Я даже не удосужился получить дорогой паспорт, так как в этом никогда не было необходимости.

Теперь я почти случайно заказал рейс из Финляндии (HEL) на Кипр (LCA), у которого был стыковочный рейс в Борисполе, Киев, Украина (KBP).

Нужно ли мне получать паспорт, чтобы добраться до моего стыковочного рейса в Борисполе, если я никогда не покину терминал и останусь в «международном районе»? Я только пытаюсь добраться из Финляндии на Кипр, и мне не нужно пересекать украинскую границу в Борисполе.

Я получил этот ответ от Международных Авиалиний Украины:

** ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПРИЕМ И ТРАНЗИТ:

• Отказ от транзита держателям национальных идентификационных карт, выданных националам Финляндии
  • ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ, КОГДА ПЕРЕХОДИТ ЧЕРЕЗ КИЕВСКИЙ БОРИСПОЛЬ (KBP) НА УКРАИНСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ АВИАЛИНИИ (PS). **

Я интерпретировал их ответ так: я могу путешествовать без паспорта, если я просто остаюсь в терминале и не пересекаю границу.

Я просто хочу быть на 100% уверенным, что есть вероятность, что в одном из этих трех аэропортов кто-то откажет мне в посадке на самолет, который летит или покидает Борисполь, даже если мой пункт назначения и первоначальная страна вылета находятся в пределах ЕС и / или Шенгенская зона?

Пока вы не проходите пограничный контроль (то есть не покидаете «воздушную» часть аэропорта), который обычно считается «транзитным».
DJClayworth

1
Одним из условий является использование Международных Авиалиний Украины. Вы забронированы на их самолет (ы)?
Эндрю Лич

@AndrewLeach Все мои рейсы забронированы на Международных Авиалиниях Украины.
Joonas

1
Ответ от авиакомпании «Украина» кажется довольно ясным. Что в этом такого, в чем вы не уверены?
DJClayworth

@DJClayworth Я боюсь столкнуться с некомпетентным агентом по обслуживанию в одном из этих аэропортов, который не знает об этом исключении и не позволит мне сесть на самолет только с финской идентификационной картой. Может быть, я просто слишком остро реагирую. В последнем полученном мной сообщении говорится, что это исключение можно найти в «Справочнике по путешествиям (TIM) и TIMATIC». Так что, думаю, у меня все будет хорошо, если я просто знаю, как объяснить ситуацию в аэропорту.
Joonas

7

Старый пост, но будет отвечать в любом случае: исходящее поездку (HEL-KBP-LCA) является не выполним с ID картой финской, в то время как обратный путь (LCA-KBP-HEL) является

Почему? Ответ заключается в том, что финские пограничники не позволят гражданам Финляндии сесть на самолет в страну, расположенную за пределами ЕС и Шенгенского соглашения (в данном случае Украины). Это связано с законодательством Финляндии, согласно которому финские удостоверения личности действительны только в ЕС и Шенгенской зоне. Значение: хотя государства-члены CEFTA и Грузия будут пропускать вас, а Украина разрешит вам транзитную воздушную зону, финские пограничники не позволят вам сесть на прямой рейс в эти пункты назначения.

У нас такой же закон в Швеции для шведских граждан, поэтому, когда я еще жил дома, я всегда бронировал исходящие рейсы в Белград / Приштину / Скопье через Копенгаген или Осло, а не летал прямо.

Один из вариантов, если в этой ситуации, это забронировать полностью возвращаемый билет в нешенгенскую страну ЕС, распечатать посадочный талон и отменить бронирование. Затем вы можете сообщить иммиграционной службе, что вы едете в «фальшивый» пункт назначения, и (если потребуется) показать «фальшивый» посадочный талон. Сделал это в ARN как швед в декабре 2016 года с успехом

Как насчет не финских граждан ЕС? Разрешат ли им пройти выездную иммиграцию в HEL с удостоверением личности?
Нео

1
@neo Да, они будут. Гражданин Швеции может сделать это в HEL, а гражданин Финляндии - в ARN (Стокгольм)
Crazydre

Как финские пограничники узнают, на каком самолете вы находитесь? Вас спрашивают? Они требуют видеть ваш посадочный талон? В HEL вы могли бы просто лететь рейсом в Лондон.
Jan

@ Ян Однажды, когда я проходил через HEL, они действительно попросили мой посадочный талон (в Киев, но они не подняли бровь, либо потому, что не знали правила, либо потому, что я швед). , В ARN они устно спрашивают и могут получить посадочный талон, в зависимости от того, с кем вы говорите. В моем случае, словесной лжи о моем пункте назначения было достаточно (я сказал «Манчестер», хотя на самом деле направлялся в Белград), но наличие этого «поддельного» посадочного талона было хорошим
подспорьем

Хорошо знать, я никогда не имел никакого прямого опыта =)
Jan

4

Кто-то в Международных Авиалиниях Украины, очевидно, знает о правиле, которое позволяет вам совершать эту поездку с вашей национальной идентификационной картой. Ответ кажется вполне официальным, так что у вас все должно быть в порядке. Тем не мение:

Существует ли вероятность того, что в одном из этих трех аэропортов кто-нибудь откажет мне в посадке в самолет, который летит или покидает Борисполь, даже если мой пункт назначения и первоначальная страна вылета находятся в пределах ЕС и / или Шенгенской зоны?

Конечно. Все возможно. В частности, возможно, что лицо, регистрирующее вас или принимающее ваш посадочный талон у ворот, не знакомо с этим правилом. Это было бы более вероятно, если бы этот человек не был сотрудником авиакомпании «Международные Авиалинии Украины», что, в свою очередь, более вероятно в аэропорту Хельсинки или Кипра.

Чтобы снизить риск, связанный с такой возможностью, принесите копию ответа, полученного от авиакомпании, чтобы вы могли показать его, если кто-либо попытается отказать в посадке.

Кто-то в Международных Авиалиниях Украины, очевидно, знает о правиле, которое позволяет вам совершать эту поездку с вашей национальной идентификационной картой - можно только предположить ...
Карлсон

+1, я не знаю рассматриваемое правило, но рекомендация распечатать копию заслуживает голосования.
Gayot Fow

@ Карлсон, это не предположение; это факт, подтверждаемый свидетельством того, что кто-то из Международных Авиалиний Украины отправил сообщение с описанием правила.
Фог

@phoog Это то, что говорит Тиматик, но вы должны предположить, что человек за стойкой или в Борисполе действительно прочитал эту чертову штуку. ;)
Карлсон

@ Карлсон Правда. Я предполагаю, что отправка информации в ответ на запрос ОП подразумевает, что лицо, отправляющее информацию, понимало ее значение, но я вполне могу ошибаться.
Фог