Переход к командному руководству [закрыто]

16

Я ищу примеры опыта людей, которые перешли от программиста к руководителю группы. Я хотел узнать причины, по которым люди это сделали. В частности, это некоторые вопросы и проблемы, которые плавают в моей голове.

• У вас было слабое желание писать код, но все еще было сильное желание создавать программы?
  • Вы поняли, что вы больше человек, и вы могли бы лучше использовать свои навыки общения?
  • Это потому, что вы спросили руководство и подумали, почему нет?
  • За деньги?
  • Как прошли первые несколько месяцев после переезда?
  • Были ли затронуты отношения с коллегами?

14

Я сделал этот тип изменений несколько лет назад. В то время я чувствовал себя неэффективно в своей роли в области развития и смотрел на роль лидера как на возможность повлиять на лучшие практики программирования в моей организации.

Это был трудный переход в течение первых нескольких месяцев, так как я обнаружил, что было значительное количество накладных расходов, которые отняли у меня способность писать код. Кроме того, была неуверенность в том, что я не хотел переступать через мои границы.

Через несколько месяцев мой босс несколько недель болел, и в результате ее отсутствия я выполнял многие ее управленческие обязанности. За это время я осознал большую свободу в принятии решений, и в этот момент я смог внести изменения в наши процессы, что позволило мне более эффективно использовать свое время. Это был настоящий ключ к успеху в этой роли, просто не бойтесь принимать решения.

Насколько некоторые из ваших конкретных вопросов:

• Я был разочарован нехваткой времени для разработки, потребовалось около года, чтобы найти правильный баланс
  • Я провел много времени, оттачивая свои навыки межличностного общения, что сделало меня более сильным лидером во всех сферах жизни
  • Менеджмент спросил меня, было небольшое повышение заработной платы, но моей главной мотивацией было развитие карьеры
  • Отношения с коллегами были в порядке. Я считаю, что это потому, что я приложил большие усилия, чтобы работать в качестве защитника команды, и был мотивирован действовать в их пользу. В связи с этим я работал с ними, а не над ними.

«просто не бойтесь принимать решения», важный момент, который, вероятно, упускается из многих статей на эту тему
Adrien Be

11

Я стал командным / техническим руководителем, потому что я люблю делать технические команды офигенными :-). Я твердо верю в силу технических команд / сообществ, чтобы сделать много позитивных изменений в мире.

У вас было слабое желание писать код, но все еще было сильное желание создавать программы?

У меня все еще есть сильное желание писать код и создавать полезные вещи, но я в равной степени (если не больше) стремлюсь оказать положительное влияние на команду людей, которые создают программное обеспечение. Я стараюсь сосредоточиться на устранении всех препятствий на пути их разработки, а также на разработке и написании отличного кода.

Вы поняли, что вы больше человек, и вы могли бы лучше использовать свои навыки общения?

Мне очень нравится социальная часть моей работы, да, я считаю, что разработка программного обеспечения в своей основе является как социальной, так и технической / инженерной деятельностью.

Это потому, что вы спросили руководство и подумали, почему нет?

Самый первый раз, когда я был техническим руководителем - да. В то время это было просто потому, что я был единственным, кто знал эту технологию под рукой (веб-технологии Java).

За деньги?

Нет - для меня я бы зарабатывал больше в день или в час, как прямой разработчик. Командные / технические руководители, как правило, вынуждены работать дольше. YMMV на этом.

Как прошли первые несколько месяцев после переезда?

Балансирующий акт! Политика и «мягкие навыки» были определенно труднее всего. Технические решения и т. Д. Были проще, но у вас очень мало времени для написания кода, пока вы не станете более опытным в управлении своим временем.

Были ли затронуты отношения с коллегами?

Изначально да - я был намного моложе, чем остальная часть команды - это был тонкий уравновешивающий процесс обучения у них искусству разработки программного обеспечения, а также лидерству с фронта «новых технологий».

НТН!

9

Я работал командой и менеджером проектов в ряде крупных проектов. Я сделал это, потому что я был самым опытным разработчиком там. На мой взгляд, крайне важно, чтобы руководители команд и менеджеры по развитию сами по себе были очень сильными программистами и чтобы они продолжали писать (и, возможно, что еще более важно) пересматривать код для проекта.

Что касается ваших конкретных вопросов:

Нет, я продолжал писать код. Смотри выше.

Я не очень человек, но у меня отличные коммуникативные навыки - и не мотивация.

В некоторой степени. Кто-то должен сделать вас лидером / менеджером в иерархических бизнес-ситуациях.

Конечно помогает!

Прекрасно, что касается команды и управления развитием, но не так хорошо в отношении внешней политики, которая является ложью для этой роли.

Не за что.

Почему нужно быть сильным программистом, когда вы работаете в TL или менеджером? Не достаточно ли иметь сильный обзор технических аспектов проектов?
Джон Шафт

6
@ Пабло Нет, это не так. Предполагается, что вы отвечаете за то, что делает команда, и именно вы должны предоставлять такие вещи, как оценки времени, оценки изменений в архитектуре и т. Д. Вы не можете делать эти вещи, если не являетесь сильным разработчиком. и хорошо знать кодовую базу. Если вы этого не сделаете, вы просто превратитесь в босса с заостренными волосами.
Нил Баттерворт

1
Я чувствую твою боль по поводу внешней политики, но это одна из самых важных вещей, которые ты делаешь для своей команды.
MarkJ

1
@ Марк Да, конечно, я знаю это. Это не значит, что мне должно это нравиться. Время, когда мне пришлось лететь из Лондона в Нью-Джерси и обратно на одночасовую встречу, было особенно болезненным!

3

Я перешел в управление 15 лет назад. Первоначальной причиной для этого было то, что я видел себя человеком, которому нужно было сделать карьеру, и это был путь к этому. За прошедшие годы это сменилось желанием продвинуть вперед то, что не под силу ни одному человеку.

Мое желание писать код никогда не ослабевало с годами, и иногда это мешает. Я должен был научиться откладывать свои собственные желания в сторону и делать то, что лучше для команды, особенно как Scrum Master. Я никогда не был больше человеком, и мне пришлось выучить много управленческих навыков. Однако за эти годы я заметил, что если вы хотите стать менеджером, вы должны сделать выбор. Вы можете быть (коммерчески) успешным менеджером или хорошим руководителем команды. Мало кому удается быть обоими одновременно (а в некоторых компаниях это буквально невозможно). В большинстве мест, где я был, единственным приоритетом высшего руководства являются деньги, а все остальные вещи, такие как формирование команды, качество, общественные ценности и т. Д., Абсолютно ничего не значат.

Мои первые несколько месяцев были сравнительно простыми, потому что я перешел из одной части компании в другую, когда я сменил руководство, поэтому не было никакого конфликта со старыми коллегами.

Увеличение денег приветствовалось, но теперь я обнаружил, что, если вы не перейдете к руководству высшего звена, вы можете добиться того же, просто будучи отличным инженером по программному обеспечению и продавая себя соответствующим образом (и поверьте мне, учитывая головные боли и стрессы работа среднего звена, это на самом деле заманчивая идея).

2

Я сделал прыжок в командный мир на моей последней работе. Я был выбран моим менеджером, потому что он был впечатлен моей работой и хотел посмотреть, смогу ли я справиться с этим. Я решил дать ему шанс и бежать с ним.

Первые несколько месяцев были шаткими, некоторые пропустили крайние сроки и некоторые очень плохой код, но я в конце концов понял это.

Как руководитель группы, я обнаружил, что я все еще написал много кода, просто я наблюдал за кодом других людей и прогрессом.

Что касается отношений с моими коллегами, они не слишком пострадали. Я прошел дистанционный курс вскоре после того, как стал руководителем группы под названием «Создание команд, которые работают». В нем прописано много мягких навыков и как собрать команду. Я взял некоторые советы из этого курса и применил их к своей команде, и это действительно сработало.

Вы должны убедиться, что ваши коллеги не видят, что вы оставляете их позади, вы умеете работать с ними, а теперь и с ними. Некоторые подумают, что они работают на вас, но, во всяком случае, задача руководителя команды - убедиться, что у них есть все инструменты, необходимые для успеха. Когда им это удается, команда добивается успеха.

Просто мои два цента :)

1

Я делаю это, потому что слишком много работы и мне не хватает. Мой план состоит в том, чтобы нанимать людей, которым нужен небольшой контроль. В идеале они будут намного лучше меня, и я смогу просто указать им на проблему, а затем просто расслабиться и взять кредит.

хахаха. «В идеале они будут намного лучше меня, и я смогу просто указать им на проблему, а затем просто расслабиться и взять кредит».
Адриен Бе

1

Обычно, по моему опыту, единственным критерием является стаж работы, который зависит от удачи; если вы войдете, а парни там больше уйдут, вы теперь старший разработчик (хотя это может быть нехорошо, в зависимости от причин, по которым другие ушли ...) и будут лидировать по мере того, как будет принято на работу больше людей или просто быть Smithers / Yes-Man для управления, несмотря ни на что. Фактические навыки и знания, похоже, имеют к этому мало отношения, так как за всю мою карьеру я столкнулся лишь с несколькими «лидерами», которые знали достаточно, чтобы быть лидерами - в большинстве случаев они просто были в компании дольше всех.