Настройка связующего дерева

10

Я понимаю основы связующего дерева, но это все. Я надеюсь, что кто-то может сказать мне, будет ли это работать так, как я хочу.

У меня есть два балансировщика нагрузки Cisco ACE, настроенных для резервирования. Каждый ACE подключен к своему собственному коммутатору уровня 2. В настоящее время каждый коммутатор 2-го уровня подключен к своему собственному оптоволоконному каналу 1 Gig к CoLo. Каждый оптоволоконный канал настроен для отдельной IP-подсети, и наша CoLo не предлагает для нас обработку BGP. Мы должны купить наши собственные маршрутизаторы, чтобы справиться с этим, что является проектом, который готовится.

(У меня там есть коммутаторы уровня 2, потому что CoLo обеспечивает оптоволокно, а у ACE только медь, поэтому все коммутаторы меняют оптоволокно на медное.)

Так что в настоящее время я могу использовать только один балансир нагрузки, потому что ACE не поддерживают связующее дерево. Теперь слой 2 переключается на поддержку связующего дерева, по умолчанию он отключен. Теперь, если бы я включил связующее дерево и кросс-коммутаторы коммутаторов 2-го уровня, все бы работало так, как ожидалось, или это привело бы к краху сети?

Я надеюсь получить совет специалиста, прежде чем я попробую это, поскольку это производственная сеть, и у меня нет пары дополнительных балансирующих нагрузок Cisco ACE, чтобы попробовать это в лаборатории.

ОБНОВЛЕНИЕ: на основе комментариев мне нужно включить диаграмму. Вот что у нас сейчас есть.

Проблема в том, что вторая ссылка на провайдера в настоящее время нам недоступна из-за отсутствия BGP. Поэтому я хочу соединить два сетевых коммутатора вместе. Мне сказали, что если я соединю два ACE вместе, это завершит круг и вызовет проблемы с сетью. Так что, если я смогу подключить коммутаторы наверху, которые поддерживают связующее дерево, это должно решить проблему. В конечном итоге между верхними коммутаторами и балансировщиками нагрузки будет два маршрутизатора для обработки BGP по двум сетевым каналам.

Имею ли я смысл? Извините, это такой беспорядок, я гораздо больше чувствую себя в SQL Server, чем в сети.

Было бы полезно узнать, как будет маршрутизироваться трафик L3. Каков маршрут серверов по умолчанию и где находится это устройство?
Крис

Крис, в настоящее время провайдер предоставляет L3. В конце концов я буду покупать маршрутизаторы и размещать их между ACE и главными сетевыми коммутаторами.
Мрденный

Спасибо всем за проверку вменяемости. Я рад сообщить, что у нас теперь есть избыточность на наших балансировщиках нагрузки. Надеюсь, нам это никогда не понадобится.
Мрденный

2

Обновите после того, как вы предоставили диаграмму:

У вас уже есть круг в нижней половине диаграммы. Похоже, что ACE не соединяются, поэтому, если у вас нет проблем, у вас не должно возникнуть проблем с подключением двух верхних.

Немного сложно говорить о диаграмме, если вы не называете устройства, но, скажем, я называю их слева направо, сверху вниз. У вас есть круг ACE1-SW3-ACE2-SW4-ACE1 ..., очевидно, там нет проблем (верно?). Я предполагаю, что вы настроили ACE, чтобы они вообще не перекрывали трафик, и, следовательно, не было петли.

Почему бы не подключить ACE1 к SW2 и ACE2 к SW1? Тогда у вас есть те же настройки, что и в нижней части.

Если у вас есть разные VLAN в верхней и нижней частях (не один и тот же сегмент layer2), то между ними не может быть петли связующего дерева.

Было бы яснее, если бы вы предоставили (обфусцировали, если хотите, но убедитесь, что мы можем отличить сеть A от B. Например, 10.123.0.0/24 и 10.123.1.0/24) IP-сетей на карте и, возможно, VLAN (если вы используй их).

Обновление после именования переключателей:

Если ACE выполняет маршрутизацию и, следовательно, является следующим переходом для серверов 10.0.0.0/24 и т. Д., И не выполняет мостовое соединение (в ACE), то подключение, как я сказал выше, безопасно.

Я добавил больше информации выше, которая, надеюсь, покажет лучше, когда у меня есть сейчас. В настоящее время ACE2 бесполезен для нас, так как сетевой канал, к которому он подключен, не используется для подсети, так как наш colo не будет обрабатывать BGP для нас. Я пытаюсь сделать так, чтобы при необходимости перезагрузки ACE1 это происходило без отключения сайта.
Мрденни

Я обновил фото с именами, чтобы, надеюсь, было легче говорить. Если подключение ACE2 к SW1 (имена из обновленной картинки) и ACE1 к SW2 будет работать без проблем, я пойду на это. Завтра я отправляюсь в CoLo в Лос-Анджелесе, чтобы потом попробовать и убедиться, что он стабилен перед отъездом. Есть ли еще информация, которую я должен добавить, чтобы вы увидели, что у нас есть настройки?
Мрденни

Я подключил кросс-коммутатор сегодня. Все выглядит хорошо, мы можем получить доступ к IP-адресам управления обоими LB из Интернета, и сеть не рухнула. (Допустим, я нахожусь в Starbucks через дерево в данный момент, на всякий случай.)
Мрденни

1

Я думаю , что вы хотите, чтобы:

1. Превратите ACE2 в одноранговый отказоустойчивый узел с помощью команд консоли "ft peer"
  2. Подключите ACE2 к тому же коммутатору, к которому подключен ACE1.

Это дает вам избыточность блока (информация о контрольном импульсе ACE между ними) и избыточность коммутатора (нижестоящие катализаторы перекрестно соединены). Вы, конечно, не защищены от отказа коммутатора co-lo.

Вы уверены, что хотите пойти BGP? Кто предоставляет ASN? Ваша нисходящая сеть полностью переносима? Вы должны убедиться, что у вас есть сетевой архитектор, который может объяснить вам плюсы и минусы.

Если вы не выполняете BGP, и ваши катализаторы способны к переключению уровня 3, то вы можете:

1. Используйте виртуальные локальные сети для разделения катализаторов на виртуальные коммутаторы: внутри и снаружи
  2. Используйте плавающий статический маршрут или политику маршрутизации для отправки пакетов нужному провайдеру.

Есть несколько способов решить это. Вы бы хорошо обслужили несколько часов перед доской.

Когда мы переходим в BGP, мы получаем ASN через наше CoLo от ICANN (или кто когда-либо их выпускает, CoLo получает от нас документы и передает их нужным людям). Весь этот беспорядок начался, потому что мы переключили CoLos незадолго до переезда (управление приняло участие), и старый CoLo обрабатывал все BGP, но новый нет, а оборудование уже было заказано. В настоящее время ACE2 уже находится в режиме отработки отказа. Я могу подключить их к одному коммутатору и покончить с этим? Не создаст ли это петлю?
Мрденный

Если 2-й ACE находится в режиме отработки отказа, он должен быть пассивным, пока не получит уведомление от другого ACE. Должен . Я читал документацию серии 4700, и это просто ужасно. Хотя в нем говорится, что ACE «не поддерживают связующее дерево», оно не объясняет, не участвуют ли они (как хост) или просто пропускают пакеты связующего дерева (например, концентратор). Я был бы сильно удивлен, если ACE фактически формирует петлю. Тем не менее, ваши катализаторы имеют STP (если вы явно не отключили его), и они прервут любой цикл.
Ironchefoklahoma

Таким образом, вы должны хорошо подключить его.

Рад, что кросс-соединение прошло успешно.

0

Пока две сети, которые находятся за ACE, не подключены, все будет в порядке.

Я добавил больше информации выше, которая, надеюсь, покажет лучше, когда у меня есть сейчас.
Мрденни

0

Если у вас достаточно интерфейсов на ASA, подключите оба ASA к обоим коммутаторам (обращенным к isp) и запустите vrrp или hsrp на ASA, а затем выполните маршруты политики или что-то еще, чтобы распределить трафик по обоим каналам.

пример из cisco

У нас есть ACE, а не ASA. Когда дело доходит до маршрутизации, ACE очень ограничены.
Мрденни

Какое устройство на этой картинке является вашим маршрутом по умолчанию?
Крис

Я обновил картинку, чтобы ответить на все вопросы. Активный маршрут связан с SW01. Я в основном пытаюсь получить доступ ACE2 к восходящей сети, к которой подключен SW01, так что если ACE1 перезагружается, ACE2 может стать активным балансировщиком нагрузки.
Мрденни

0

У меня похожая ситуация, когда у меня есть сетевой порт с четырьмя портами, который направляет трафик FTP от двух основных коммутаторов, и множество удаленных коммутаторов.

В настоящее время у меня есть два основных коммутатора и четырехпортовый сетевой адаптер, соединенные в треугольник, по два гигабайта на каждой стороне. Каждая из пар GigE агрегируется, чтобы дать ссылку 2Gig. Я использую режим адаптивного агрегирования Intel NIC. Кажется, это хорошо работает.

Если бы у вас был один двухуровневый коммутатор с двумя оптоволоконными портами, подключенными к вашему colo, то этот коммутатор по духу был бы похож на мой сетевой адаптер. Затем подключите устройства Cisco к коммутатору, и все готово. Но я понимаю, что вы теряете избыточность здесь.

Вы пытаетесь создать полностью избыточный путь от colo к устройствам Cisco, правильно?

Правильно, конечной целью является полностью восстановленный путь от CoLo к устройствам Cisco. Это остановка на пути к этой цели, пока не будут заказаны и доставлены роутеры. Я добавил больше информации выше, которая, надеюсь, покажет лучше, когда у меня есть сейчас.
Мрденни

Спасибо за добавление деталей. Мне с вами гораздо удобнее с компилятором C ++ или C #.
GregC