Могу ли я опубликовать (онлайн) фотографию, сделанную мной в чужом доме?

10

У меня есть коллекция фотографий, которые я сделал во время тура по выставочным домам, которые были частью шоу по дизайну дома. Я хочу опубликовать фотографии в Интернете, чтобы поделиться с другими архитектурным дизайном, который меня вдохновляет.

Фотография была разрешена в домах администраторами туров. Возможно, я согласился на некоторые ограничения, покупая билет, но я ничего не подписывал.

Я прочитал другие юридические вопросы здесь, чтобы попытаться понять эту проблему, но я хочу убедиться, что нет никаких других ограничений, применимых к этому конкретному случаю.

Мои вопросы:

• Могу ли я публиковать фотографию на законных основаниях при фотографировании чужой собственности?
  • А как насчет того, чтобы фотографировать на чужой собственности?
  • Если свойство на фотографии «идентифицируется» как принадлежащее кому-то другому (или как работа какого-то архитектора или дизайнера), это вообще что-то меняет?
  • Если «условия» покупки билетов наложили некоторые ограничения на фотографию, но владельцы билетов ничего не подписывают, будет ли это сохраняться?

Я понимаю, что, если бы я хотел коммерциализировать свои усилия, мне бы посоветовали поговорить с юристом (а мне может понадобиться в любом случае), но я просто ищу здесь какой-нибудь стартовый совет.

7

Краткий ответ: « Нет, вам не нужно разрешение» . Ниже приведены рекомендации danheller.com по фотографиям произведений, охраняемых торговой маркой и охраняемых авторским правом :

Причина, по которой собственность редко нуждается в выпуске, заключается в том, что неодушевленные объекты, такие как здания, в отличие от людей, не защищены законом в соответствии с законами о гласности или неприкосновенности частной жизни. Независимо от того, что является собственностью - домашним животным, домом, зданием или произведением искусства - такие предметы не требуют выпуска, потому что они не имеют неотъемлемых прав на неприкосновенность частной жизни или гласность, как люди. То, что они принадлежат людям, совершенно не имеет значения. Люди имеют право на неприкосновенность частной жизни и гласность, потому что они специально написаны как законы. Ни в одном федеральном или государственном законодательстве слово «собственность» не употребляется вместе со словами «лица», «частная жизнь» или «гласность».

Поэтому, хотя вас это может шокировать, не существует такого понятия, как «освобождение собственности». Ну, они, конечно, существуют, но почти все они юридически бесполезны. Это верно, я сказал "почти". Такие предметы могут быть защищены, и механизм для этого заключается в регистрации авторских прав и товарных знаков. Все это приводит к довольно простому правилу: собственность не имеет защиты (следовательно, фотография собственности может быть опубликована), если эта собственность не защищена авторским правом или торговой маркой. Но и это не так просто - защита авторских прав и товарных знаков применяется только в том случае, если фотография статьи может подразумевать связь с издателем. И это подводит нас к первому абзацу выше. Итак, простой способ думать об этом материале это простой процесс:

• Означает ли фотография «вещи» ассоциацию или защиту того, кто ее использует?
  • Если да, защищена ли эта «вещь» авторским правом и / или товарным знаком?
  • Если да, то является ли характер авторского права или товарного знака тем, при котором проверка на «ассоциацию» (шаг первый) может нанести вред или иным образом исказить владельца «вещи»?

5

Ваше право публиковать фотографии чужого дома меняется между странами, штатами и даже между домами (насколько я понимаю, некоторые здания защищены авторским правом).

Я думаю, вам лучше всего связаться с кем-то из организации, которая организовала тур, и спросить - у них, вероятно, есть политика по этому поводу.

Это вежливое занятие, которое сэкономит вам расходы на адвоката.

Владельцы недвижимости могут сказать «нет», когда у них нет законного права сделать это - и в этом случае у вас есть возможность нанять адвоката и сделать все, что вы можете сделать на законных основаниях или не быть придурком и просто продолжать твоя жизнь.

Вы действительно хотите попасть в длинную и дорогую сагу, чтобы использовать свои законные права?

В настоящее время вы не знаете, что вам разрешено делать по закону; зная, что для этого нужен юрист в области интеллектуальной собственности, подробная информация о фотографиях и домах, а также любые документы, касающиеся условий и положений, которые могут или не могут существовать (и действительность этих документов и т. д.), - просто знать, что вам разрешено делать по закону, дорого (Я не верю, что существуют хорошие дешевые адвокаты по интеллектуальной собственности).

Итак, ваши варианты:

1. потратить хорошую сумму денег и много времени, чтобы узнать ваши точные законные права.

2. публиковать фотографии, не зная, разрешено ли вам, и надеяться, что на вас не подадут иск (неплохой вариант, но не вините меня, если у вас возникнут проблемы).

3. спросить; Я знаю, это звучит странно, но если вы вежливы и добры к людям, они, как правило, будут добры к вам в ответ, поэтому просто отправьте короткое электронное письмо вроде:

Я был в вашем (ABCDEF) туре и мне это очень понравилось, я сделал несколько фотографий во время тура и хочу загрузить их в (мой фликкер-поток / мой личный веб-сайт / что угодно), чтобы показать моим друзьям, это с тобой все в порядке? Спасибо.

Обратите внимание, что это сообщение предназначено для того, чтобы было легко сказать «да» (кто скажет, что вы не можете поделиться своим замечательным опытом с друзьями?). Не спрашивайте о правах на публикацию, если вы не хотите привлекать юристов. Если они ответят «нет», скорее всего, вы согласились, купив билет в любом случае.

Очевидно, что это применимо только к художественному / личному использованию, но я не думаю, что кто-либо даже взглянет на покупку картины для коммерческого использования без подписанного релиза.

3
Весьма вероятно, что они скажут «нет», даже если (юридически) они не имеют права говорить это.
Николь

@Renesis - я отредактировал свой ответ - 1. они вряд ли скажут «нет», если вы зададите правильный вопрос (см. «Редактировать в ответе») 2. сколько времени и денег вы готовы потратить, просто чтобы быть правильно? (или, если, по вашему мнению, это дешево и быстро - мне нужен номер вашего адвоката по интеллектуальной собственности)
Nir

0

Я не юрист и не играю по телевидению, но, по крайней мере, в Канаде и Соединенных Штатах я понимаю следующее:

A1. Тем не менее, фотографии других объектов могут быть опубликованы, реклама или другое коммерческое использование могут потребовать публикации.

A2. Если они позволили вам сделать это, тогда да. Если вы делали фотографии вопреки выраженным желаниям, то вы рискуете посягать. В целом, я предпочитаю, чтобы явное разрешение было более безопасным, чем предположение об отсутствии вывесок или утверждений об обратном.

A3. AFAIK нет, если это в глазах общественности. Однако будьте осторожны. Например, Эйфелева башня в Париже довольно агрессивна на этом фронте. Таким образом, есть определенные юрисдикционные последствия для этого вопроса.

A4. Я был бы удивлен, если бы этого не произошло. Это подразумеваемый договор как условие покупки, и я думаю, что суды будут придерживаться его. По крайней мере, вы можете быть обвинены в незаконном проникновении в результате, если это частная собственность.

Большая оговорка к моим ответам заключается в том, что это личное / художественное использование. Как вы сказали, если вы хотите коммерциализировать это, найдите адвоката. Если у вас есть какие-либо сомнения по любому поводу, найдите адвоката.

Интересно, что вы говорите, что фотографируете вопреки выраженным желаниям, что это можно назвать нарушением. Я бы так не думал, но вы можете быть правы. Похоже, им придется доказать, что какой-то "ущерб" наносится. Если бы это было технически нарушено, могли бы они сделать что-нибудь кроме того, чтобы сказать вам остановиться?
MikeW

@MikeW - Я думаю, что если разрешения, определяющие, что вы разрешаете находиться там, не включают фотографию, то вы можете наткнуться на нарушение в результате нарушения этих условий. Однако в этом отношении юрисдикции могут различаться.
Джон Каван

0

Если вы находитесь в частной собственности без разрешения, вы наверняка попадете в беду за любые изображения, которые вы сделали.

Если вы находитесь в частной собственности с разрешения, но они заявили, что вы не можете фотографировать, но вы делаете фотографии, они имеют право удалить вас, но я не уверен, что они могут заставить вас удалить фотографии ,

В любом случае вы были там с разрешения и фотографии были разрешены. Они могут иметь условия, в которых говорится, что вы не можете использовать их в коммерческих целях или даже вообще не можете их воспроизводить. Могут ли они обеспечить это, если это были условия, вы приняли их, купив билет, и должны уважать их IMO.

Я не думаю, что «добросовестное использование» вступает в игру, если только их дизайн не защищен авторским правом. Даже если это так, я думаю, что приветствуется позитивный пост в блоге, где хвалят дизайн. Вы можете связаться с дизайнером, возможно, для разрешения.

Если вы написали негативные вещи, конечно, вы можете получить иск, даже если вы правы. Для некоммерческого использования здравый смысл говорит, что с вами должно быть все в порядке, но если вы намереваетесь написать что-то положительное, с тем же успехом можете быть в безопасности и связаться с заинтересованными лицами для получения разрешения.

0

Я был бы очень осторожен в этом. Если владелец взломал свою собственность, вы можете быть приписаны к помощи, если владелец полагает, что ваши опубликованные фотографии предоставили информацию о точках входа в недвижимость, и он никогда не давал вам разрешение на публикацию этих фотографий. По этой причине даже Google предоставляет владельцам конфиденциальность и блокирует доступ к изображениям из информации о просмотре улиц по запросу владельцев.

-1

Мой короткий ответ - да, пока владелец дома разрешает вам это делать.

4
Что произойдет, если вы попросите такое разрешение, и тогда ваша фотография станет известной (например, используется в рекламе), а затем владелец скажет: «Я не имел в виду такое разрешение !» а требует денег?
Пожалуйста, прочитайте мой профиль