Может ли транспортное средство быть повреждено плохими входами через порт OBD-2?

31

Я купил дешевый (за $ 10) диагностический адаптер ELM 327 Bluetooth clone OBD-2 на местном рынке "ebay-style", где продавец специализируется на диагностике автомобилей и имеет несколько тысяч положительных отзывов (читай: я полагаю, этот продавец ничего не даст действительно вредно). Адаптер помечен наклейкой «ELM327 v1.4», а устройство идентифицирует себя как «ELM 327 v1.5» поверх серийного номера. Я знаю, что v1.5 официально не существует в оригинальном ELM.

Адаптер смог соединиться с европейским Volvo XC90 2006 года. Я пробежал несколько бесплатных диагностических приложений (а именно 5 из них: без крутящего момента, без OBD Car Doctor, DashCommand, ScanMaster и OBD Auto Doctor), в то время как некоторые из приложений, подключенных к машине, успешно отображали информацию OBD, некоторые не могли подключиться. Я использовал диагностику около 30 минут.

Через несколько часов у машины возникли проблемы с запуском двигателя - на приборной панели мелькнуло что-то вроде «ошибка двигателя», но автомобильный компьютер (текстовый дисплей) не отображал никаких проблем. Машина не заводилась с первой попытки, а с четвертой. В баке также было мало топлива, что могло стать причиной плохого запуска, но, вероятно, не означало световой индикатор «ошибка двигателя» (этот индикатор исчез).

Мой вопрос прост - может ли быть вред, нанесенный любому автомобилю или его электронике в целом, с помощью диагностического порта OBD-2? Я знаю, что можно также писать сообщения на шину CAN, но я не знаю, какие последствия могут иметь некоторые плохие записи.

Фото адаптера:

Фото адаптера Bluetooth

РЕДАКТИРОВАТЬ:

Я прошу на 2 уровнях:

1. Может ли вред быть нанесен через OBD вообще (с любым оборудованием / сканером и т. Д.)?

2. Можно ли причинить вред с помощью устройства-клона ELM 327, которое я использовал?

РЕДАКТИРОВАТЬ 2:

Причиной проблем с запуском двигателя стал низкий уровень топлива. Было заправлено больше топлива, и теперь машина снова заводится без проблем.

Были ли коды ошибок для начала? Вы очистили некоторые коды ошибок с помощью инструмента?
Заид

В одном из приложений отображался список кодов ошибок, и он был пустым - так что нет, ошибок в OBD не было, машина должна была иметь проблемы.
Козуч

Другой вопрос: как долго вы тестировали приложения и работал ли двигатель в течение этого времени?
Заид

В тот день автомобиль проехал около 300 км, а затем я провел диагностику при выключенном двигателе, ключ зажигания находился в положении «II» (= 2, последняя позиция перед запуском двигателя). Я попытался сначала с полностью выключенным зажиганием (ключ выключен), затем в положении 1 и, наконец, поз. 2, потому что те, что предыдущие не работали должным образом. Это был мой первый раз, когда я занимался диагностикой автомобиля, и я не механик по работе. PS. Я был в машине около 30 минут.
Козуч

Новый жук 2000, я положил 327 obd2 вяз и использовал его в течение нескольких месяцев, чтобы увидеть скорость, тахометр и прогрев двигателя, теперь у меня есть серьезные подозрения, что это испортило время двигателя, у него неровный холостой ход. Компьютер не выдает коды ошибок.
Эрнесто Авила

20

Весьма вероятно, что причина, по которой ваш автомобиль не хотел заводиться, заключалась в том, что во время выполнения диагностики часть заряда батареи снизилась. Аккумулятор на автомобиле не будет заряжаться, если двигатель не работает.

Маловероятно, что это устройство нанесет вред вашему транспортному средству, но теоретически (и практически) возможно нанести временный или постоянный ущерб; вот несколько примеров.

С некоторыми стандартными ключами считывателя портов OBD-II, подключенными к диагностическому порту Ferrari 430, система контроля тяги отключается. Это было замечено в день отслеживания владельцем, который использовал ключ Bluetooth OBD-II для регистрации.

В системе безопасности Volkswagen Immo3 новые ключи добавляются с помощью программного обеспечения под названием Vagtacho. Это программное обеспечение использует интерфейс OBD-II для подключения к комбинации приборов и добавления новых кодов транспондеров. Это программное обеспечение также позволяет включать такие функции, как подсветка циферблатов. Он работает, читая полное электронное объявление кластера, и позволяет пользователям вставлять новые значения в этот экстракт данных, а затем загружать его поверх существующего электронного объявления. Если вы ошиблись, можно нанести реальный ущерб автомобилю.

Таким образом, теоретически, если одно из приложений, которое вы использовали с этим устройством, попыталось выполнить неподдерживаемую операцию, которую автомобиль неправильно понял, вы можете повредить машину. Однако это невероятно маловероятно, учитывая действия, которые вы описали.

Не могли бы вы предоставить источник для истории контроля тяги Ferrari 430?
Дэвид Лорд

Вот еще один пример, в котором просто установка неправильной скорости передачи данных (не в данном случае в этом случае) проблем с ABS priuschat.com/threads/…
JamesRyan

1
@DavidLord да; Я видел это своими глазами. К счастью, это было замечено до того, как машина вышла на трассу. Похоже, он перешел в какой-то безопасный / слабый режим. Я очень переживал, так как в то время я работал на специалиста по страхованию и расследовал «черные ящики» OBD-II. Это был просто дешевый разъем для передачи данных через Bluetooth с телефонным приложением, но в машине его не было. Впрочем, вполне могли бы быть классические итальянские электрики.
Стив Мэтьюз

9

Насколько мне известно, сканер не может вызвать проблемы с электроникой вашего компьютера. Это устройство доступно только для чтения. Это ничего не меняет на вашем компьютере. Это, однако, общаться с компьютером. Через это общение он может давать компьютерные команды, такие как очистка кодов. Это ничего не записывает на компьютер, а инструктирует компьютер, что делать.

Я думаю, что ваша проблема заключается в газе на дне бака против нового сканера.

РЕДАКТИРОВАТЬ: Поскольку вы обновили свой вопрос, я обновлю свой ответ:

Абсолютно. Если вы подключите сварщик и пропустите PCM через OBD с помощью гаджиллиона ампер, вы будете жарить электронику PCM через порт OBD . ( ПРИМЕЧАНИЕ. Сделаете ли вы это? Вероятно, не специально, но это возможно.) Если вы используете инструмент для переназначения кривых расхода топлива в РСМ и тяните кабель до того, как будет записана вся переназначение, вы повредите РСМ. , Есть , вероятно, миллион (на консервативной стороне) различные способы вы могли бы , возможно , повредить ваш PCM или что - либо на шине CAN в электронном виде через порт OBD. Вероятность того, что это произойдет, зависит от того, что вы делаете и как вы это делаете.

1. Можно ли причинить вред с помощью устройства-клона ELM 327, которое я использовал?

Это может возможно причинить вред, но вероятность того, что это произойдет маловероятна. Я уверен, что около 100 000 таких устройств используются любыми производителями. Это устройство предназначено только для чтения (то есть оно будет взаимодействовать с PCM и считывать параметры), а не как устройство, используемое для перепрограммирования PCM или других компонентов, работающих на шине CAN. Может ли кто-нибудь использовать это устройство таким образом? Да нет сомнений Если вы используете устройство в соответствии с предписаниями, вы не сделали никаких вмешательств и используете программирование устройства, как предусмотрено, шансы на то, что что-то случится с вашим PCM или другими электронными устройствами на шине CAN, чрезвычайно малы . Когда я говорю, очень удаленныйЯ имею в виду шансы чуть выше нуля. Если бы это было электронное короткое замыкание, все возможно.

6

Нет.

Инструмент сам по себе не может причинить вред автомобилю.

Если вы тестировали приложения с выключенным двигателем, вполне возможно, что батарея разрядилась до такой степени, что она дала сбой при запуске. Здесь также может быть виноват низкий уровень топлива.

Тем не мение,

Если на транспортном средстве имеются коды ошибок, которые очищаются с помощью инструмента, поведение транспортного средства может измениться и вызвать симптомы, которые раньше не возникали.

Обратите внимание, что это не ошибка сканера, так как лицо, работающее с инструментом, должно позвонить. Сканер - это просто средство для достижения этого.

3
@JamesRyan: я никогда не говорил, что это только для чтения. Вы читали вторую половину ответа?
Заид

1
@JamesRyan: Позвольте мне повторить это еще раз: сканер не только для чтения; Я не знаю, где вы видите это в моем пока что неизменном ответе. Он может принимать сигналы (считывать коды) и отправлять сигналы (сбрасывать коды). Игра на карте «Сделано в Китае» не меняет того факта, что вы неправильно прочитали этот ответ. На самом деле, судя по вашим комментариям, мне интересно, прочитали ли вы вопрос - вы не можете просто прочитать заголовок вопроса и игнорировать остальную часть тела вопроса!
Заид

4
Ключ не делает ничего особенного сам по себе. Это просто последовательный порт Bluetooth для вашего автомобиля. Если что-то неприятное произошло через OBD2, это, скорее всего, было вызвано одним из приложений. Хотя я использую Torque годами, у меня никогда не было проблем.
Капитан Кенпачи

6
@JamesRyan Это не продуктивный разговор, потому что вы не предоставляете доказательства того, что вы утверждаете. Вы также утверждали, что ответ Заида неправильный, потому что «интерфейс не только для чтения!». Перечитайте его ответ. Он не сделал этого утверждения.
Дэвид Уинслоу

1
@DavidWinslow перечитайте мой комментарий. Порт ODB позволяет устройству наносить ущерб, потому что оно не только для чтения. Нет смысла проверять неправильный ввод с устройства или оператора. У вас нет абсолютно никаких признаков того, что это устройство совместимо, надежно, заслуживает доверия, и все же он заявляет (и вы, похоже, согласны), что оно не могло причинить ущерб, хотя на самом деле это вполне возможно!
Джеймс Райан

5

Только сегодня утром я подключил ELM327 к Volvo XC90 05 года. Через 1 км появилось сообщение «Требуется услуга противоскольжения», а затем «Временное недоступное скольжение». Я снял ELM, поехал домой и проверил машину на ноутбуке на базе Volvo VIDA / DICE. Это показало ошибку BCM, ошибку связи по сети CAN с SAS (датчик угла поворота рулевого колеса). У него был только один счетчик ошибок. У машины нет истории этой неисправности, и она не повторилась после того, как я очистил ее этим утром. Мне кажется, что ELM327 может вызвать неисправности на основе CAN, как это произошло в примере с Ferrari выше.

2

Я недавно купил ключ ebay obd2. Подключил его к моему альпинисту 06 Mercury, чтобы проверить код CEL. Я использовал приложение Torque. Проехал на нем несколько миль, и на моем дисплее появился символ гаечного ключа. Грузовик перешел в безвольный режим. Я выключил грузовик, вынул ключ и вернулся домой. На следующий день использовали грузовик, и это было хорошо. Прыгайте вперед через несколько дней. Я подключаю ключ к моей жене 04 toyota rav4. Получите данные в реальном времени, но затем обратите внимание, что индикаторы VSC и ABS светятся на приборной панели. Выключите машину, включите ее снова, и теперь она работает на холостом ходу и фактически отключается, если я не даю ей газ. Удалите ключ, и машина вернется в нормальное состояние. Прыгайте вперед на 2 недели сегодня. Подключите ключ к альпинисту, чтобы прочитать CEL, плохой датчик O2. Отвлекся и оставил ключ в нем. Жена уходит в альпиниста, звонит мне и говорит, что грузовик ведет себя странно и гайковерт включен. Я сказал ей, чтобы она отключила грузовик, и с ней все будет в порядке.

Поэтому я верю, что дешевые ключи ebay obd2 делают что-то с компьютером.

2

У меня просто была проблема с использованием одного из этих модулей OBD2 Bluethoot на моем Chevrolet Trax 2015, когда моя система контроля тяги перестала работать (загорелись фары двигателя и TCS), а также трансмиссия не смогла переключить передачи. Я даже должен подтолкнуть машину обратно к месту парковки. Нет кондиционера, нет показаний MPH, нет информации об эффективности использования топлива. Отключил модуль Bluethoot OBD2, но не повезло. Подождал несколько часов и все вернулось на круги своя. Скинул модуль OBD2 Bluethoot и удалил приложение.

0

Я пишу приложение OBDII для Android, и мое обширное тестирование показало, что да, это может оказать негативное влияние на производительность автомобилей. У меня были результаты испытаний, когда все огни на приборной панели загораются, а крутящий момент двигателя уменьшается. Я считаю, что это может быть связано с перегрузкой схемы OBD постоянными командами, которые вызываются из приложения. Я уверен, что большинство / все текущие приложения OBDII прошли для этого всестороннее тестирование, и я бы порекомендовал вам не выставлять свои автомобильные многомиллионные схемы на адаптер за 10 долларов, управляемый приложением за 2 доллара. Возможно, ищите гарантии и / или доказательства обширного живого тестирования. Большинство этих приложений написаны с использованием имитаторов OBD, которые, конечно, не будут демонстрировать какого-либо ухудшения работы двигателя / схем.

Перегрузка схемы OBD? Звучит как что-то из плохого научно-фантастического фильма. Схема OBD - это ECU uC, отвечающий на команды. Если горят приборные панели или уменьшен крутящий момент, то это правильный ответ от ECU. Что ты послал?
Я понятия не имею, что я делаю

Шина CAN может иметь скорость 250 кбит / с или 500 кбит / с. Пропускная способность распределяется между многими устройствами, включая ваш спидометр, тахометр, все ваши приборные панели, компьютер ABS и т. Д. И т. Д. Компоновка для каждого автомобиля отличается, поэтому общее количество устройств в шине варьируется, но это не сложно представить автомобили с большим количеством движения на общей ноге CAN. Перегрузка не электрическая, а перегрузка доступной передачи данных по шине. Потребляя половину доступной полосы пропускания с запросами, умирает от недостатка систем транспортных средств. Предполагается, что это приоритетная система, которая предотвращает это, но ... это может произойти ..
cdunn

0

Я только что попробовал дешевый адаптер Konnwei на своем электрическом C-zero - это создает много хаоса, сигнальные огни и т. Д., Машина не заводится -

К счастью, после перезагрузки со снятым адаптером все нормально -

0

моя машина работала нормально, пока я не решил подключить свой OBD-ридер во время движения по автомагистрали, где он почти полностью остановился, я быстро отключил его и снова взлетел, все было хорошо, пока я не выехал с автомагистрали, и ехал в бездействующем режиме, я остановил машину и попытался сбросить блок управления, но безрезультатно, поэтому я пошел к ближайшему выходу двигателя с понижающей рампой и набрал достаточную скорость, чтобы добраться до дома после остановки на автомагистрали, моя машина двигалась на редукторе, но не двигалась, пока я не вставил датчик OBD, и теперь его задняя часть не работала и двигалась.

0

Xc90, 2008. Я ездил и использовал приложение Torque и плагин, чтобы сделать график для повышения / об / мин. За 5 км все было ок. Затем я остановился, выключил зажигание и проверил давление в шинах на 2 минуты. Машина начала нормально, двигался, может быть, на 2-3 метра, и затем я почувствовал, как что-то пнуло или как одна шина соскользнула по асфальту. Затем противоскользящие системные ошибки + автоматическая коробка передач переключилась в режим холостого хода (показывая «-» вместо «D»). Зажигание выключено, китайский elm327 из OBD, зажигание включено - все было в порядке. Затем я проверил VIDA на наличие ошибок: BCM-0115. Связь между блоками управления. Проблемы с отсутствием сигнала SAS. BCM-0148 Связь между блоками управления. Неверный идентификатор конфигурации. TCM-e000 Связь с модулем управления.

Для меня это китайский elm327, вкручивающий шину автомобиля, нарушающий связь между модулями. Больше всего будет сделано, когда мне удастся вставить новый разъем OBD в мой багажник.

0

Конечно, вы можете повредить автомобиль, подключив что-то к порту OBD2. Вы подключаете электронное устройство к порту электроники. Сломанные устройства могут создавать всевозможные проблемы, шорты являются лишь одним из них.

Это вероятно? Невозможно? Да.

0

Я только что вернулся от дилера Kia, так как у меня были проблемы с электричеством с моим Kia Sedona 2011 года (160000 км). У меня есть адаптер Bluetooth vGate OBD-2, и я запускаю Torque Pro на своем 7-дюймовом головном устройстве Android. Включались следующие световые индикаторы: аккумулятор и стоп-сигнал и соответствующее падение напряжения, измеренное Torque Pro. Затем, если напряжение упало достаточно, головное устройство выключилось бы и перезапустилось. Через несколько дней включились ABS, ESC и лампочка двигателя. Моя стрелка спидометра начала сильно подпрыгивать. В этот момент Torque pro начал отображать ошибочные данные для таких вещей, как моя температура масла, температура передачи и многие другие датчики. Я отключил батарею на 10 - 15 минут, чтобы очистить коды и сбросить настройки, но не думал удалить адаптер. После повторного подключения и перезапуска снова появились все те же MIL. Короче говоря, все ошибки возвращены. Специалисты Kia говорят, что эти ошибки могут быть оставлены на длительное время без использования адаптера. Убрал адаптер и сбросил ECU и все вернулось в нормальное состояние. Я сделал 40-минутную поездку, и никакие огни МИЛ не возвратились. Итак, я считаю, что оставление адаптеров может вызвать, как минимум, временные проблемы. Технический специалист Kia сказал, что использовать адаптер не проблема, но рекомендуется извлекать его, когда он не используется.