Как мне запрограммировать PIC12?

8

У меня есть PIC12F675, который мне нужно запрограммировать. Я использую Pickit 2 и программное обеспечение Pickit 2. Возможно, я смогу запрограммировать его с помощью этой схемы , но программное обеспечение Pickit 2 вообще не обнаруживает микросхему.

схема

Что не так?

РЕДАКТИРОВАТЬ: я добавил изображение моего кругооборота с доски. И здесь вы можете найти таблицу данных для PIC12F675. Перейдите к странице 4 для распиновки.

макетировать

РЕДАКТИРОВАТЬ 2: Я только что посмотрел на чипы (тупой, но я вроде предположил, что mouser отправит мне то, что я заказал), и я заметил, что они на самом деле PIC12C671. Какую разницу это изменит?

Окончательное редактирование: вау! Спасибо всем, кто помог мне с этим! Я не ожидал такого ответа. Это оказалось маленькой глупой проблемой, как я и думал. Это была моя вина, что я не проверил все дважды, когда получил посылку от Mouser.

2
Вы уверены, что ваша цепь в порядке, питается, имеет развязывающие конденсаторы, подключена к вашему компьютеру?

У меня есть 5 вольт, и он подключен к моему компьютеру. Похоже, я пропустил разделительные конденсаторы. Будет ли это иметь большое влияние на схему?
Виллем Эллис

1
Вероятно, нет, но вы не хотите тратить неделю на разделительный конденсатор, который вы можете добавить за минуту.

2
12F675 поддерживается PICkit 2 и MPLAB.
Леон Хеллер

3
Vdd на разъеме ICSP должен быть подключен к + 5V.
Леон Хеллер

9

Возможно проблема заключается в том , что некоторые ОСТО нужна мощности цикл , чтобы войти в режим программирования. В частности, для 12F675 это необходимо, когда слово конфигурации в вашем приложении настраивает вывод MCLR как GPIO.

Когда pcikit2 запитает ваш целевой чип, он обеспечит цикл питания. С независимым напряжением + 5В вы не можете этого сделать.

Рассмотрев наиболее вероятные проблемы, вы можете пойти на невероятные ... Не смейтесь надо мной, я опираюсь на свой собственный опыт!

• не могли бы вы подключить два pickit2? (Да, я однажды сделал это и был ошеломлен тем, что выбранное приложение pickit2 было не тем, к которому был подключен PIC. Я также однажды потерял час, когда у меня было два целевых провода PIC параллельно. Это дает очень странные результаты, когда они оба выдают свои чип-идентификаторы программисту.)
  • подключен ли используемый вами pickit2 к ПК, который вы используете? (Я посещаю занятия по ПОС, и студенты могут проявить творческий подход к тому, кто подключает ноутбук к тому, кто использует ПОС)
  • являются ли pickit2 и чип с правой стороны круглыми? Pickit2 pciture как видно сверху (где кнопка и светодиоды).
  • чип действительно 12F675? (Однажды я пытался на целый день получить аналого-цифровой преобразователь 12F629, работающий - для не PIC-гуру: это более дешевый брат 12F675, он дешевле, потому что у него нет аналого-цифрового преобразователя ).
  • Провода точно такие, как ты их показываешь, не перепутаны? И не случайно ли они сломаны? Если вы используете макетную плату без пайки: она все еще выполняет все контакты?
  • Является ли прошивка в pickit2 версией, подходящей для вашего ПК? возможно, перезагрузите прошивку, чтобы быть на 100% уверенным.

В ответ на ваш EDIT2: ROFL проверьте мой пункт 4. PIC12C671 - это совершенно другой чип, а C означает, что это чип EPROM (одноразово программируемый), который не поддерживается pickit2.

Я попытался включить его от самого PICKit, и он все еще не работает.

:( Спасибо за помощь! Как я уже сказал, я предположил, что Моузер прислал мне нужные фишки. Я виноват в том, что не проверил все дважды перед началом работы. Еще раз спасибо!

1
Как я говорю своим ученикам: не стесняйтесь делать ошибку впервые. Но больше никогда.
Wouter van Ooijen

4

Программист PICkit2 должен работать как есть, без каких-либо заголовков. (Отладка это совсем другое дело.)

Помимо рекомендаций по развязке конденсаторов, обратите внимание на то, что большинству (всем) устройствам PIC требуется 10 тыс. Повышений от _MCLR до VDD. Попробуйте добавить это и посмотреть, что произойдет.

Поддержка PICkit2

Вот пример подключения из постера установки PICkit3. (Распиновка PICkit2 и PICkit3 идентична, поэтому информация соответствует 100%.)

Схема ISCP

Вы можете видеть, что контакты программиста с 1 по 5 должны быть подключены к вашей схеме. В вашей схеме отсутствует соединение VDD Target со штырька 2. Попробуйте подключить его и разрешить PICkit2 питать цепь.

3
Отсутствие резистора на MCLR не остановит программирование устройства PICkit. Это может помешать запуску программы.
Леон Хеллер

Я добавил подтягивание и убедился, что в MPLAB выбрано правильное устройство. Все еще нет игры в кости.

@LeonHeller Я основал свое утверждение о _MCLR на постере PICkit3, который показывает подтягивание _MCLR при «правильном» способе подключения.
Адам Лоуренс

@Madmanguruman Хотелось бы, чтобы он не был подключен точно так же, как это, но я проверил с таблицей данных, и все соединения правильные.

2

PICKit2 поддерживает ваше устройство ( источник ). Это означает, что что-то не так с вашей настройкой. Есть несколько вещей, которые вы можете проверить:

• Есть ли проблема в общении с PICKit? Нет, в этом случае вы получите сообщение об ошибке, что инструмент ICSP не найден.
  • Есть ли проблема со схемой с чипом? Возможно . Вы должны проверить свою схему, добавить развязывающие конденсаторы, если это еще не сделано. Все контакты VDD и VSS должны быть подключены, в том числе разъема ICSP. Кроме того, проверьте свой источник питания: это гладко?
  • Есть ли проблема с программным обеспечением? Скорее всего , я бы сказал. Вы выбрали правильный чип в MPLAB? Можете ли вы программировать другие чипы с такой же настройкой?

Я проверил все это. Добавлен развязывающий колпачок и подтягивающий резистор MCLR. Я использую программное обеспечение PICKit2 v2.61 для программирования чипа, а не MPLAB. Хотя я попробовал то, что вы сказали в MPLAB. Я получаю эту ошибку при попытке подключиться к чипу. Пожалуйста, убедитесь, что PIC12F675 правильно установлен в приложении
Willem Ellis

@ ВиллемЭллис Очень хорошо. Я подумал о другом: вы подключили все Vdd и Vss контакты чипа? Также проверьте, подключен ли PGC к PGC, а не к PGD - это вызвало у меня некоторые проблемы в последнее время.

@WillemEllis какой-нибудь прогресс в этом?

извините, что так долго, чтобы вернуться к вам. К сожалению нет. Я разговаривал со своим профессором, и он тоже не мог этого понять. Я удостоверился, что все связано как в схеме с PGD и PGC, идущими к правильным контактам. Все еще не повезло.

Если вы уверены, что ваши соединения в порядке, попробуйте другое устройство или другой PICkit2.