# Как понять SR Latch

10

Я не могу обернуться вокруг того, как работает SR Latch. По-видимому, вы подключаете входную строку от R, а другую от S, и вы должны получить результаты в и .$Q$$Q$${Q}^{\text{'}}$$Q'$

Однако и R, и S требуют ввода от выхода другого, а выход другого требует ввода от выхода другого. Что первично - курица или яйцо?

Когда вы впервые подключаете эту схему, как она начинается? какую книгу вы читаете? Книга Морриса Мано объясняет это лучше. Я предлагаю вам взглянуть на это.
Ави

Для лучшего понимания SR Latch и его поведения для разных входов, таких как 00, 01, 10 и 11, посмотрите это видео. www.youtube.com/watch?v=VtVIDgilwlA

Обратите внимание на этот репост по электротехнике, который также привлек (хорошие) ответы.
Рафаэль

Другой способ визуализировать / понять это - это цикл обратной связи, в котором предыдущие состояния вынуждены переходить в новые состояния. Другими словами, это работает независимо от того, каковы предыдущие состояния обратной связи. это можно проработать в каждом конкретном случае, как в ответе.
vzn

Ответы:

7

Триггер реализован как бистабильный мультивибратор; следовательно, Q и Q 'гарантированно обратны друг другу, за исключением случаев, когда S = 1, R = 1, что недопустимо. Таблица возбуждения для триггера SR помогает понять, что происходит, когда сигналы поступают на входы.

S R  Q(t) Q(t+1)
----------------
0 x   0     0
1 0   0     1
0 1   1     0
x 0   1     1


Выходы Q и Q 'быстро изменят состояния и остановятся в устойчивом состоянии после подачи сигналов на S и R.

Example 1: Q(t) = 0, Q'(t) = 1, S = 0, R = 0.

State 1: Q(t+1 state 1)  = NOT(R OR Q'(t)) = NOT(0 OR 1) = 0
Q'(t+1 state 1) = NOT(S OR Q(t)) =  NOT(0 OR 0) = 1

State 2: Q(t+1 state 1)  = NOT(R OR Q'(t+1 state 1)) = NOT(0 OR 1) = 0
Q'(t+1 state 2) = NOT(S OR Q(t+1 state 1))  =  NOT(0 OR 0) = 1

Since the outputs did not change, we have reached a steady state; therefore, Q(t+1) = 0, Q'(t+1) = 1.

Example 2: Q(t) = 0, Q'(t) = 1, S = 0, R = 1

State 1: Q(t+1 state 1)  = NOT(R OR Q'(t)) = NOT(1 OR 1) = 0
Q'(t+1 state 1) = NOT(S OR Q(t))  = NOT(0 OR 0) = 1

State 2: Q(t+1 state 2)  = NOT(R OR Q'(t+1 state 1)) = NOT(1 OR 1) = 0
Q'(t+1 state 2) = NOT(S OR Q(t+1 state 1))  =  NOT(0 OR 0) = 1

We have reached a steady state; therefore, Q(t+1) = 0, Q'(t+1) = 1.

Example 3: Q(t) = 0, Q'(t) = 1, S = 1, R = 0

State 1: Q(t+1 state 1)  = NOT(R OR Q'(t)) = NOT(0 OR 1) = 0
Q'(t+1 state 1) = NOT(S OR Q(t)) =  NOT(1 OR 0) = 0

State 2: Q(t+1 state 2)  = NOT(R OR Q'(t+1 state 1)) = NOT(0 OR 0) = 1
Q'(t+1 state 2) = NOT(S OR Q(t+1 state 1))  = NOT(1 OR 0) = 0

State 3: Q(t+1 state 3)  = NOT(R OR Q'(t+1 state 2)) = NOT(0 OR 0) = 1
Q'(t+1 state 3) = NOT(S OR Q(t+1 state 2))  = NOT(1 OR 1) = 0

We have reached a steady state; therefore, Q(t+1) = 1, Q'(t+1) = 0.

Example 4: Q(t) = 1, Q'(t) = 0, S = 1, R = 0

State 1: Q(t+1 state 1)  = NOT(R OR Q'(t)) = NOT(0 OR 0) = 1
Q'(t+1 state 1) = NOT(S OR Q(t)) =  NOT(1 OR 1) = 0

State 2: Q(t+1 state 2)  = NOT(R OR Q'(t+1 state 1)) = NOT(0 OR 0) = 1
Q'(t+1 state 2) = NOT(S OR Q(t+1 state 1))  = NOT(1 OR 1) = 0

We have reached a steady state; therefore, Q(t+1) = 1, Q'(t+1) = 0.

Example 5: Q(t) = 1, Q'(t) = 0, S = 0, R = 0

State 1: Q(t+1 state 1)  = NOT(R OR Q'(t)) = NOT(0 OR 0) = 1
Q'(t+1 state 1) = NOT(S OR Q(t)) =  NOT(0 OR 1) = 0

State 2: Q(t+1 state 2)  = NOT(R OR Q'(t+1 state 1)) = NOT(0 OR 0) = 1
Q'(t+1 state 2) = NOT(S OR Q(t+1 state 1))  = NOT(0 OR 1) = 0

We have reached a steady; state therefore, Q(t+1) = 1, Q'(t+1) = 0.

With Q=0, Q'=0, S=0, and R=0, an SR flip-flop will oscillate until one of the inputs is set to 1.

Example 6: Q(t) = 0, Q'(t) = 0, S = 0, R = 0

State 1: Q(t+1 state 1)  = NOT(R OR Q'(t)) = NOT(0 OR 0) = 1
Q'(t+1 state 1) = NOT(S OR Q(t)) =  NOT(0 OR 0) = 1

State 2: Q(t+1 state 2)  = NOT(R OR Q'(t+1 state 1)) = NOT(0 OR 1) = 0
Q'(t+1 state 2) = NOT(S OR Q(t+1 state 1))  = NOT(0 OR 1) = 0

State 3: Q(t+1 state 3)  = NOT(R OR Q'(t+1 state 2)) = NOT(0 OR 0) = 1
Q'(t+1 state 3) = NOT(S OR Q(t+1 state 2)) =  NOT(0 OR 0) = 1

State 4: Q(t+1 state 4)  = NOT(R OR Q'(t+1 state 3)) = NOT(0 OR 1) = 0
Q'(t+1 state 4) = NOT(S OR Q(t+1 state 3))  = NOT(0 OR 1) = 0

As one can see, a steady state is not possible until one of the inputs is set to 1 (which is usually handled by power-on reset circuitry).

Используя наш сайт, вы подтверждаете, что прочитали и поняли нашу Политику в отношении файлов cookie и Политику конфиденциальности.