Является ли SCCM излишним для средних организаций?

18

Я являюсь ИТ-специалистом в средней школе, в которой учатся около 1600 учащихся, 250 сотрудников и более 800 клиентских компьютеров, в основном работающих под управлением Windows 7. Наша команда состоит из трех человек. Мой начальник, кажется, доволен сетью, которая работает (почти), не обязательно является продуктивной и хорошо обслуживаемой сетью, которую легко поддерживать и обслуживать. Я все еще нахожусь в начале своей ИТ-карьеры, поэтому я не в курсе всех различных доступных решений для управления конечными точками.

Я ищу лучший способ управления клиентами (развертывание программного обеспечения, отслеживание изменений, инвентаризация и т. Д.). Мне нравится внешний вид функций SCCM 2012, но тематические исследования, похоже, нацелены на большую многосайтовую инфраструктуру, а не на один сайт среднего размера. ,

Подходит ли SCCM для одного сайта среднего размера или он предназначен для гораздо более крупных корпораций? Как я могу определить, подходит ли решение для управления конечными точками, такое как SCCM, для нашей организации?

РЕДАКТИРОВАТЬ: Спасибо за всю помощь, я посмотрю на SCE и SCCM и подготовлю некоторые предложения, чтобы передать моему начальнику / заместителю руководителя

4
Возможно, вы захотите взглянуть на System Center Essentials. Хотя в качестве учебного заведения полный SCCM, вероятно, недосягаем в финансовом отношении, пакет Essentials и документация могут быть более управляемыми.
июня

5
@dunxd На самом деле у Microsoft обычно довольно большие скидки на обучение.
MDMarra

14

Я бы не назвал 800+ компьютеров «средними». Я успешно развернул преемника SCCM в банке с 850 сотрудниками. В вашем случае гораздо более вероятно, что теперь не зная ваших инструментов, это будет проблемой - почему-то у меня проблема с представлением, что команда из 3 человек в школе - это очень компетентные люди, которые компании нанимают за гораздо больше денег. Кривая обучения будет для вас жестокой.

Но как только вы закончите, это очень поможет - весь пакет System Center. 800+ машин СЛИШКОМ велики, чтобы бегать вокруг, чтобы устанавливать вещи.

Я слышал, я бы описал мой набор навыков в лучшем случае как средний, но в то же время я, вероятно, знаю больше о правильном системном администрировании и лучше понимаю, что эти два человека работают с мной. Я готов узнать все, что я могу о программном обеспечении до развертывания, но я не хотел тратить часы на чтение руководств и книг SCCM только для того, чтобы понять, что это не подходящая система. кто-нибудь посоветовал читать дальше?
Le_Quack

Документация, в значительной степени - это то, как я вхожу в почти все. Настройте маленькую виртуальную среду и играйте с ней.
TomTom

Согласитесь, я администратор в компании, которая до недавнего времени имела около 900 мест на двух сайтах, и я не могла представить, что сделаю это без SCCM. Правильное его использование сэкономит вам много времени и усилий, а с точки зрения SCCM вы не так уж и малы. (У нас сейчас 35 сайтов в 20 странах, хотя пользователей всего на пару сотен, и это действительно бесценно).
GAThrawn

4
@TomTom Что такое «наследник SCCM»?
Райан Райс

19

Фон:

Я был основным администратором / пользователем реализации SCCM 2012 SP1 в нашей организации, которая состоит из около 500 рабочих станций (Windows 7) и 120 серверов (Windows Server 2008 R2). Я также начинаю свою карьеру и, прежде всего, имею опыт работы и увлечен сетевыми технологиями и Linux, поэтому управление конечными точками Windows - это что-то новое и немного неприятное для меня. У меня есть только опыт работы с SCCM 2012, поэтому я не могу говорить со старыми версиями. Наша организация находится в нижней части кривой экономии от масштаба, и наше (более или менее) успешное внедрение SCCM во многом объясняется тем фактом, что мы достаточно далеко опережаем наши требования, что мы можем быть активными, многие стандартные обязанности выполняются другие группы (Active Directory, электронная почта, сеть, безопасность).

Цена Особенности: Сложность

У SCCM 2012 есть много движущихся частей, и когда они ломаются, они ломаются по причинам, которые не всегда очевидны или интуитивны. SCCM 2012 ведет себя как надзиратель, управляя и используя множество существующих базовых технологий в единой среде. Это не просто и иногда ломается. Чтобы получить представление о том, сколько разных базовых частей задействовано, посмотрите на количество файлов журнала , я думаю, что, по приблизительным подсчетам, есть что-то вроде ~ 240 файлов журнала. Опять же, трудно (по крайней мере, с моей точки зрения) преувеличивать сложность SCCM (или действительно любой системы управления конечными точками).

Управление конечными точками как босс

Вы знаете, что действительно раздражает? Ходьба (или RDPing) к каждой отдельной машине, чтобы выполнить одну и ту же задачу снова и снова. Это скучно и трата времени. Если вы действительно берете на себя обязательство использовать этот инструмент, это может быть невероятным умножителем силы. Вот функции, которые позволяют вам сделать это:

• Обновления программного обеспечения - это в основном только WSUS на стероидах. Вы получаете отличные отчеты, детализацию и проверку соответствия стандартным предложениям WSUS. Если вы можете делать WSUS, вы можете делать обновления программного обеспечения с SCCM.

• Настройки соответствия - я был действительно взволнован, увидев эту функцию, пришедшую из таких стран, как Puppet. Элементы конфигурации состоят из параметра для оценки и затем правила соответствия, которое определяет, следует ли его исправить. Как пример, мы выдвинули приложение для всей организацииэто удалило одну утилиту сжатия и заменило ее другой. Это имело печальное следствие неправильной установки ассоциации файлов для файлов ZIP. Один элемент конфигурации на основе ключа реестра позже мы установили ассоциацию файлов по всему флоту. Вы можете оценить довольно широкий диапазон параметров - ключи / значения реестра, запросы Active Directory, запросы WQL и SQL и сценарии PowerShell. Думайте о параметрах соответствия как о очень гибкой, детализированной версии объектов групповой политики с контролем версий ( наконец ) и отчетами. Недостатком является то, что для чего-то даже немного сложного вы будете писать сценарии, и мы все еще не избежим трудностей при управлении конфигурацией модели управления, ориентированной на API .

• Приложения - это для развертывания и управления сторонним программным обеспечением. Предполагается, что вся логика содержится в «Приложении» - логике обнаружения (как мне узнать, установлен ли $ APPLICATION), логике требований (соответствует ли клиент требованиям), логике установки и логике удаления. При правильно построенных приложений это работает на самом деле , очень хорошо для управления программным обеспечением 3 участника. Новая версия развернута, она автоматически заменяет старую версию, удаляет ее, а затем устанавливает более новую версию. Как я упоминал выше - мы за одну ночь заменили одну утилиту на всю нашу автопарк. Вы можете взять эту модель еще дальше и использовать «AppStore»функциональность, позволяющая пользователям устанавливать свое собственное программное обеспечение, которое находится за пределами базового образа.

Вы захотите управлять такими вещами, как Adobe Flash, Acrobat / Reader и Java JRE, поскольку они часто являются целью вредоносного ПО, но не пытаются делать это самостоятельно. Просто купите подписку на сервис, который предоставляет их через SCUP . Процесс установки этих продуктов является такой движущейся целью, что кажется, что каждая версия делает вещи по-разному (см. Здесь , здесь , здесь и здесь). В лучшем случае я обнаружил, что могу создать новое приложение, например Java JRE или Flash, примерно за пять часов. Если вы используете Reader, Acrobat, Flash и Java JRE, вы можете рассчитывать на 20 часов работы в месяц как минимум. Это почти целая неделя FTE для упаковки - сэкономьте эти часы и усилия для домашнего или специального применения. (Почему Adobe и Oracle делают все возможное, чтобы сделать мою жизнь сложнее, я понятия не имею.)

• Отчетность / программный учет - почти все в Windows находится либо в WMI, либо в реестре. Реестр легко доступен с помощью элементов конфигурации, и почти все в WMI засасывается в цикле инвентаризации. Затем вы можете использовать встроенные или настраиваемые отчеты, чтобы превратить их в полезную информацию, одобренную менеджером (TM). Например, у нас есть специальный отчет, в котором содержится серийный номер всех наших рабочих станций, мы отправляем его нашему представителю Dell и возвращаем список компьютеров, срок гарантии которых истекает в этом квартале. Ухоженная.

Ранее я упоминал установку приложений, ориентированную на пользователя, из «AppStore» - поэтому, если пользователи устанавливают Acrobat самостоятельно, как вы управляете лицензиями? Вы можете запустить отчет в нужное время, чтобы узнать, у кого имеется соответствующее программное обеспечение, а затем посмотреть наSoftware Metering, который покажет вам, как часто этот конкретный программный продукт используется на конкретной рабочей станции. Мы используем это, чтобы свести лицензии каждого отдела для Acrobat в одно соглашение, чтобы мы могли получить лучшую цену за каждую лицензию, а затем, в качестве дополнительной меры, удалить ее с рабочих станций, где она редко используется.

• Развертывание операционной системы - это в основном MDT, WAIK и DISM. Значение, которое получает SCCM, - это «Последовательности задач», «Сборка и захват». По сути, вы автоматизируете процесс построения своей эталонной машины. Чтобы обновить базовый образ, обновите последовательность задач и повторно запустите ее. Это значительно сокращает время, необходимое для создания нового базового образа.

Правильный размер - или Как я стал администратором SCCM

Все это звучит хорошо, а? Здесь проблема. Это не просто сделать. Наш парень первого уровня потратил почти шесть недель на то, чтобы понять, как создать и захватить базовые изображения. Мне потребовался как минимум месяц, чтобы получить список разрешенных проблем. Я до сих пор не могу собрать, протестировать и развернуть Java JRE до выпуска новой версии. Наш администратор БД должен был написать наши собственные отчеты, так как я не мог понять SSRS . Я обнаружил, что пишу много скриптов PowerShell, чтобы склеивать определенные вещи или выполнять какую-то «логику». Я до сих пор не могу писать WQL-запросыдля логики приложения. После шести месяцев, проведенных почти весь день, каждый день с SCCM, я чувствую, что только начинаю преодолевать кривую обучения. Наши сотрудники уровня 1 и уровня 2 доводят до меня большинство проблем SCCM (которые на самом деле относятся к поддержке конечных точек / десктопов), поскольку у них (пока!) Нет навыков для их решения. Под набором навыков - я имею в виду такие вещи, как знакомство с WMI / WQL, WSUS, ProcMon, установщиком Windows, PowerShell и реестром. Чтобы выполнить такие вещи, как исправление элемента конфигурации файла ассоциации ZIP, необходимо знать, какие данные конфигурации хранятся в реестре и где их найти. Если вы сделаете SCCM своей организациейкривая жестокого обучения для сотрудников первого уровня, 3) сопротивление и склонность персонала делать вещи «по-старому», потому что это «намного проще».

SCCM хорошо подходит для вашей организации? Вот несколько вопросов для рассмотрения.

• Вы находитесь в реактивном режиме или в проактивном режиме?
  • Насколько разнообразны рабочие обязанности вашего персонала? Они просто управляют конечными точками или вы все делаете?
  • Насколько глубоки и разнообразны навыки вашего персонала?
  • Есть ли у ваших сотрудников желание и желание подняться по этой кривой обучения?
  • Насколько разнообразен ваш флот и требования вашего конечного пользователя?
  • Готовы ли старшие сотрудники справиться с проблемами поддержки настольных компьютеров и наставлять своих сотрудников уровня 1 и уровня 2, пока им не станет более комфортно с SCCM?
  • Будет ли ваше руководство проводить обучение (подсказка: если у вас есть контракт с Microsoft Premier, у них есть несколько отличных PFE, которые могут проводить семинары на месте).
  • Готово ли ваше руководство к вмешательству для вас, пока вы тратите неделю или две на то, чтобы придумать что-то «путем SCCM» вместо того, чтобы просто делать это «способом старой школы»?

Мое сердце принадлежит тебе. Я предполагаю, что это не в бюджете, чтобы пройти обучение sccm? Я получил его до того, как занялся управлением конфигурацией рабочего стола, и это действительно помогло У меня был опыт работы с SQL-запросами, Windows GUI и, конечно, со сценариями, но кроме этого я был новичком sccm. Это была только пара великих, просто к вашему сведению.
MDMoore313

1
@ MDMoore313 - После того, как мы договорились с Премьер-министром, у нас было четырехдневное специализированное обучение, которое было потрясающим. Парни, которые действительно испытывали / испытывают трудности, - это наши ребята из Tier-1 / Tier-2. Такие вещи, как установка программного обеспечения с SCCM или ручная установка на каждый компьютер и установка, требуют огромного изменения навыков.

Я согласен, это и искусство, и наука.
MDMoore313

9

Забудьте, что вы школа, и посмотрите на свои цифры критически. У вас есть 800 компьютеров и около 2000 пользователей. Это не маленькая компания, и я бы тоже не сказал «средний». ИТ-отделами школ часто пренебрегают, но правда заключается в том, что вы должны использовать качественное корпоративное оборудование и программное обеспечение.

И действительно, это включает в себя SCCM. Для любого из нас трудно сказать, что определенно будет работать в вашей среде, но вы наверняка могли бы выбрать худшие места для начала.

Конечно, это легче сказать, чем сделать, но поверьте мне, когда я говорю, что у меня почти все «уровни» образовательных ИТ.

Для сети такого размера очень мало лишнего - слишком много, но слишком дорого!

2

Я бы использовал redo и backup, и wpkg, простой (с небольшим количеством исследований и организации), и лучше всего он работает. Вы можете создать образ машины, и тогда WPKG (удивление, удивление) установит программное обеспечение. Это система, которую мы использовали для более чем 2000 кампаний в более чем нескольких кампусах, пока нас не захватил другой колледж. Мы используем SCCM сейчас. Это здорово во всех отношениях, кроме скорости, надежности, простоты, установки программного обеспечения, установки ОС, создания отчетов и предоставления точных данных. Кроме того, все в порядке.